1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Рыбы «помнят» магнитное поле

карп фото

Американские ученые установили, что рыбы могут запоминать состояние магнитного поля Земли в определенные периоды их жизни. Эта способность носит название магнитный импринтинг. Открытие было совершено во время исследований, которые проводились вблизи острова Ванкувер, находящегося у тихоокеанского берега Канады. В этом районе долгое время изучалась миграция рыб и результаты исследований сохранились в полном объеме.

Остров Ванкувер расположен довольно необычно. Его длина составляет около 460 километров. Остров перекрывает собой прямой выход к Тихому океану реке Фресер. А эта река является местом нереста тихоокеанского лосося. У косяков лосося есть два пути: они могут обойти остров Ванкувер с северной или южной стороны. Оба пути настолько удалены друг от друга, что магнитное поле в этих районах имеет заметные отличия. Со временем магнитное поле смещается и ученые предположили, что пути прохода лосося к устью реки Фресер должны отличаться.

Исследователи воспользовались материалами долголетних наблюдений за миграцией косяков лосося. Данные о миграции рыбы за последние 58 лет сохранились в местных архивах. Оказалось, что рыбы на самом деле мигрируют по-разному. Они предпочитают тот путь, где интенсивность магнитного поля такая же, как и в устье реки. Чем больше отличается интенсивность магнитного поля в существующих проходах от его интенсивности в устье реки, тем меньше рыб устремляется в этом направлении.

Ученые уже доказали способность акул и скатов воспринимать магнитное поле Земли, но магнитный импринтинг у рыб обнаружен впервые.

Кстати, ученые частенько используют в своих исследованиях качественную посуду нева металл, и это можно понять — в «поле» нужно только качество.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.