1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Бактерии способны добывать золото

золото и бактерии

Добывать золото люди научились уже давно. Золотодобывающие шахты, рудники, артели старателей — все это направлено на добычу золота. А если золото находится в виде мельчайших частиц в жидкости, его можно выделить? До недавнего времени ответ был однозначным — нет. Но недавно ученые обнаружили бактерий, для которых золото является токсичным веществом и они осаждают его из растворов. Золотодобытчиками оказались бактерии Delftia acidovarans.

Ученые, сделавшее это открытие, намерены продолжать исследования и научиться с помощью бактерий добывать благородный металл. Эти живые существа были обнаружены в Австралии в золотоносных шахтах около 10 лет назад. Они являются представителями двух видов бактерий — Cupriavidus metallidurans и Delftia acidovarans.

Бактерии Cupriavidus metallidurans обладают способностью выделять золото из раствора и накапливать его внутри своего организма. Другой вид бактерий, Delftia, acidovarans тоже способен осаждать золото в виде наночастиц, но в отличие от первого вида, благородный металл они накапливают  вне своего организма.

Ученым удалось выделить гены, которые участвуют в выделении золота бактериями Delftia acidovarans. Когда бактерий этого вида лишили выделенных генов, они не смогли осаждать опасное для них золото, и их колонии погибли. После того, как исследователям удалось определить гены, ответственные за выделение золота из раствора, было определено и вещество, которое использовалось бактериями для осаждения благородного металла. Его назвали дельфтибактин (delftibactin). Ученые предполагают использовать бактерий Delftia acidovarans для добычи золота из отработанных пород.

Кстати, сейчас есть обучение в Великобритании, посвященное разным сферам науки и техники. Вероятно, после завершения такого обучения ученый сможет значительно повысить свою квалификацию, получив более высокую должность. Да и не только ученый.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.