1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Улучшен процесс синтеза биотоплива

биотопливо фото

В наше время взоры человечества обратились к альтернативным источникам энергии, ведь запасы газа, угля и нефти неуклонно сокращаются. Одним из таких источников является биотопливо. Ученые Массачусетского технологического института  нашли способ повышения его продуктивности.

В создании биотоплива главную роль играют дрожжи. В процессе ферментации они производят смесь, содержащую высокомолекулярные спирты. Ученые поставили перед собой задачу — повысить содержание таких спиртов в смеси. Ведь высокомолекулярные спирты, в отличии от этанола, обладают большим удельным количеством энергии. Основным, так называемым, «большим» спиртом является изопропанол, в цепочке которого находится четыре атома углерода.

Одним из путей повышения содержания высокомолекулярных спиртов в смеси является изменение локализации ферментов в дрожжах. Соединения, из которых впоследствии получается изопропанол, образуются в митохондриях, далее переносятся в цитоплазму и там превращаются в спирт. Ученые решили сократить процесс образования изопропанола, перенеся его последние стадии в митохондрии. Для этого было необходимо к генам некоторых ферментов присоединить метки, которые будут направлять синтезированный белок в митохондрии.

В результате исследователям удалось повысить содержание изопропанола в производимом спирте в 2,6 раза. Содержание более тяжелых спиртов возросло еще больше — в 3-5 раз. Авторы работы считают достигнутые результаты вполне удовлетворительными. Правда, необходимо отметить, что этанол в спиртовой смеси является основным составляющим.

Этанол уже давно применяется, как биотопливо. Главными его производителями стали Бразилия и США. Основным сырьем для получения биотоплива является сахарный тростник. Объем биотоплива, полученного из тростника в 2005 году составил 35 миллиардов литров. Но поскольку сахарный тростник служит сырьем и для получения сахара, а его применение для получения биотоплива начало влиять на сахарную промышленность, ученые начали поиск непищевых источников сырья для биотоплива.

При измерениях ученые часто используют самое современное оборудование. Без подобных знаний ученые окажутся без необходимого оборудования и устройств.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.