1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Головастикам пересадили глаза на хвост

golovastik-foto

Ученые установили, что если головастикам можно трансплантировать глаза на любую часть их тела. Аксоны (длинные отростки) нервных клеток обладают способностью восстанавливать связь с центральной нервной системой. Объектом эксперимента стали головастики шпорцевой лягушки Xenopus laevis. Им пересаживали глаза в различные части тела, и после непродолжительного периода, необходимого для восстановления после трансплантации, определяли насколько сохранили функциональность пересаженные глаза.

В эксперименте были использован свет с разной длиной волны. Головастиков помещали в сосуд, одну часть которого освещали красным светом, а другую — синим. Когда головастики заплывали в ту часть, которая освещалась красной лампой, они получали небольшой электрический разряд.

Результаты эксперимента показали, что большинство животных смогли различать цвета доже тогда, когда глаза им пересадили на хвост. В этом случае аксоны нейронов глаза соединяются со спинным мозгом головастика и практически полностью восстанавливают чувствительность к свету. Это может казаться немного странным, но это действительно так.

К сожалению, человек не обладает такой поразительной способностью к регенерации. Но поскольку принципы роста аксонов, по мнению ученых, у позвоночных животных одинаковы, можно изучить их механизм и стимулировать этот процесс у слепых людей. Полностью восстановить зрение в таком случае вряд ли получится, но частично – вполне реально.

Кстати, при проведении конференций ученые приезжают из других городов. И тогда на помощь при поиске жилища приходят сервисы типа rieltor.ua/belaja-tserkov/flats-rent/, где без труда можно снять квартиру.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.