1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Гигантские саламандры свою добычу засасывают

гигантская саламандра фото

В Китае обитают исполинские саламандры Andrias davidianus. Ученые установили, что эти животные захватывают добычу оригинальным способом. Они ее просто засасывают, используя для этого челюсти. Необычный способ добывания пищи был зафиксирован благодаря использованию высокоскоростной съемки. Просматривая полученный видеоматериал, исследователи установили, что на поглощение одной рыбины у саламандр уходит всего 50 миллисекунд.

В процессе работы, ученые применили метод математического моделирования. Было установлено, что при захвате добычи, саламандры практически не касаются ее челюстями. Они совершают ими специфическое движение, в результате которого возникает сосущая сила, которая и затягивает добычу. Саламандры обладают соответствующей хорошо развитой мускулатурой, которая позволяет им осуществлять резкое движение челюстями.

Исследователи отмечают, что способ, которым исполинские саламандры Andrias davidianus захватывают добычу, принципиально отличается от способа ловли, который используют другие животные. Поскольку первые сухопутные животные были очень похожи на современных саламандр, ученые предположили, что ранее все наземные животные добывали пищу именно таким способом. Затем, в ходе эволюции, способ захвата у многих животных изменился, а у гигантских саламандр от сохранился до наших дней.

К роду исполинских саламандр, кроме китайской Andrias davidianus, входит японская Andrias japonicus и вымершие Andrias scheuchzeri. Масса одного индивида может достигать 50 килограммов, а длина — до 1,5 метра. К слову, гигантские саламандры скоро появятся в некоторых отечественных зоопарках. Так что подработка в Находке в качестве смотрителя, или же ветеринара — вполне реальный вариант.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.