1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

На Марсе могла существовать жизнь

марс фото

Как уже сообщалось, марсоход «Кьюриосити» произвел первое бурение поверхности Марса и отобрал образцы почвы. В результате полученных данных ученые пришли к выводу, что в далеком прошлом на Красной планете могла существовать жизнь. Анализировали образцы с помощью двух приборов, которые смонтированы на ровере — рентгеноструктурного инструмента CheMin и газового анализатора SAM.

С помощью CheMin было установлено, что полученные образцы марсианского грунта в основном состоят из магматических пород. Их доля составляет 80% от общего количества. Остальные 20% приходятся на долю глинистых минералов. Данные, полученные в результате работы прибора  SAM, подтвердили факт наличия глинистых минералов.

Исследование глинистых минералов показало, что на их образование оказывала влияние вода, которая  могла поддерживать органическую жизнь на Марсе. Вода, находящаяся на Марсе в то время была практически питьевой, кислотность ее была близкой к нулю, а содержание соли было небольшое.

Фотографии места бурения свидетельствуют о том, что химический состав пород, находящихся на поверхности планеты и в ее глубине, отличаются друг от друга. Ученые предположили, что в древности Красная планета была серой и на ней существовала жизнь. Марсоход повторит бурение еще как минимум один раз, но это произойдет не раньше мая текущего года. Дело в том, что до этого времени Марс будет закрыт от Земли Солнцем, и связь с марсоходом будет отсутствовать.

Марсоход «Кьюриосити» совершил посадку на поверхность Марса в августе 2012 года. За это время, согласно с программой научных исследований, был проведен химический анализ грунта на поверхности планеты и обнаружено русло давно пересохшего ручья.

Что же, есть ли жизнь на Марсе, пока неизвестно. Ну, а работа бухгалтером в Коломне — вполне земная и востребованная профессия. Может быть, и на Марсе вскоре появятся бухгалтера?

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.