1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Найден мифический «солнечный камень» викингов

солнечный камень викингов

В 2003 году водолазам удалось обследовать каюты английского корабля, затонувшего в 1592 году. В одной был найден полупрозрачный параллелепипед из исландского шпата, который был поднят на поверхность вместе с другими обнаруженными предметами. Группа физиков из Франции, изучавшая находку, высказали предположение, что это и есть мифический компас викингов. Так называемый «солнечный камень», который упоминался в одной из исландских саг, помогал викингам определять местоположение Солнца на небесном своде даже в пасмурные дни.

Предположение о том, что «солнечный камень» — это отшлифованный исландский шпат, высказывалось уже давно. Многие ученые или просто энтузиасты занимались исследованиями в этой области. Этот минерал имеет отличительное оптическое свойство — он обладает двойным лучепреломлением. Луч света, попадающий на отполированный кристалл исландского шпата, расщепляется на два потока, которые на обратной стороне кристалла образуют два изображения. Образовавшиеся в результате преломления света два луча, имеют различную поляризацию, и их взаимная яркость зависит от исходного света. Если смотреть на небо сквозь кристалл и сориентировать его так, что оба световых пятна будут иметь одинаковую яркость, можно определить местоположение Солнца даже в том случае, если его закрывают

В 2011 году с кристаллом исландского шпата были проведены соответствующие эксперименты. Результаты были более чем удовлетворительными — положение Солнца можно было определить с точностью до одного градуса, даже когда небо было закрыто плотными тучами. Ученые, проводившие исследования — Ропар и Лефлох — отметили, что их устройство является произвольной реконструкцией. Ведь настоящего «солнечного камня» никто никогда не видел. В этом же году было получено сообщение, что в университете Ренна появился кусок исландского шпата, поднятый из каюты затонувшего корабля. Исследование найденного образца заняли почти целый год. В результате было установлено, что, несмотря на то, что кристалл пролежал под водой в иле около 400 лет, его оптические свойства не изменились и погрешность его измерений составляет около одного градуса.

Сейчас, конечно, у моряков есть более надежные средства определения местоположения. Это и GPS, и навигационные приборы, и Интернет, через который идет связь с портами и другими судами. На море частенько используется 3G модем. В самом деле, 3g модем это неплохой вариант связи со Всемирной Сетью там, где нет фиксированных линий.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.