1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Обнаружены осколки литосферной плиты Фараллон

Farallon-Centinel-ecos

Ученые установили, что в недрах Калифорнии существует аномалия, которая получила имя Изабелла. Она находится под центральной Калифорнией на глубине 100 километров. Эта масса холодного материала не относится к Северо-Американской литосферной плите. В результате проведенных измерений ученые установили, что эта твердая холодная масса является фрагментом литосферной плиты Фараллон, пропавшей около 100 миллионов лет назад.

Исчезнувшая плита Фараллон в свое время находилась между Северо-Американской и Тихоокеанской плитами. Во время схождения последних, плита Фараллон ушла вглубь земной мантии. Во время перемещения, от плиты отделилось несколько фрагментов, которые ученые находили под штатами Вашингтон и Орегон.

В Калифорнийской аномалии Изабелла очень быстро распространяются сейсмические волны. Ранее ученые предполагали, что такой плотный слой на большой глубине образовался в результате деламинации — процесса отслоения части литосферной плиты. Однако недавно произведенные исследования показали, что аномалия Изабелла и аномалии Вашингтона и Орегона схожи между собой. Этот факт и натолкнул исследователей на мысль о принадлежности всех их к плите Фараллон.

Один из авторов работы Брайан Сэвидж (Brian Savage), подчеркнул, что новое исследование в значительной степени изменит представления о формировании земной коры в районе западного побережья Северной Америки. В начале 2013 года в результате проведения гравитационных измерений, под литосферной плитой, находящейся в Индийском океане, был обнаружен исчезнувший континент.

Стоит отметить, что в своих исследованиях ученые часто переезжают, и конечно же, им требуются комфортные условия для работы и жизни. И Сантехника EMCO — как раз одно из таких условий, позволяющих чувствовать себя человеком, если так можно выразиться.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.