1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Грибы и корни — углеродонакопители

uglerod-rasteniya-foto

Ученые-экологи из Швеции установили, что в тайге основным местом накопления углерода в почве являются корни растений и грибы. К такому выводу исследователи пришли после изучения состава почвы в районе полярного круга. Как показали результаты анализа таежной почвы, высокое содержание в ней органического углерода обусловлено не разлагающимися иголками, листьями и ветками. Основная часть углерода в гумусе образуется благодаря корневой системе деревьев и кустарников, а так же симбиотическим грибам. Грибы получают углерод их корней растений в процессе обмена веществ между ними.

В процессе работы ученые изучили состав таежной почвы на 30 островах. Оказалось, что на островах, имеющих небольшую площадь, на корневую систему и грибы приходится около 70 процентов всего углерода, содержащегося в почве. На островах, имеющих большую площадь, этот показатель достигает всего 47 процентов. Четкого объяснения этого факта ученые пока дать не могут, но предполагают, что это связано с разной скоростью процесса разложения на больших и малых островах.

Если выводы ученых подтвердятся, то придется пересмотреть научные взгляды на глобальный геохимический цикл углерода. А ведь таежные леса покрывают почти 11 процентов поверхности Земли. В случае глобального потепления и последующего резкого изменения климата на планете, скажется на содержании углекислого газа в земной атмосфере. Ученые предполагают, что потепление ускорит процессы разложения в почве, и, следовательно, повышенное выделение углекислого газа.

В марте 2013 года было сделано еще одно важное открытие. Оказалось, что колонии бактерий, обитающие на дне Мариинской впадины, выделяют в воды океана углекислый газ. Этот процесс обусловлен наличием большого количества органических веществ, которые бактерии могут перерабатывать.

Стоит отметить, что отечественным ученым частенько предстоить делать доклады на русском языке. Да и не только ученым, но и школьникам, студентам. Доклады требуются и письменные, и усные. Так что, если вам необходимо знание русского языка, стоит выбрать подбор репетитора по русскому языку в Москве, это поможет решить многие проблемы.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.