1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Парадокс глобального потепления

ледники фото

Ученые отмечают, что в последнее время, несмотря на глобальное потепление, наблюдается увеличение площади антарктических ледников. Голландские ученые пришли к выводу, что эти два процесса взаимосвязаны. К таким выводам ученые пришли после того, как создали компьютерную модель поведения ледников, находящихся в Антарктиде.

При создании модели были использованы данные наблюдений, которые проводились с 1985 по 2010 год с помощью метеорологических спутников и зондов.

Результаты оказались удивительными — расширение площади антарктических льдов вызвано их таянием. Всвязи с глобальным потеплением, в Антарктике образуется ежегодно около 250 гигатонн талой воды. Вокруг Антарктиды образуется своеобразная подушка из талых пресных вод, которая и способствует расширению ледников. А увеличение площади ледяных полей вызывает увеличение доли отраженных солнечных лучей, что приводит к понижению температуры в Антарктике. В этом регионе возникает цикл обратной отрицательной связи. Создается парадоксальная ситуация, когда потепление климата вызывает рост площади ледников.

Кроме того, авторы работы пришли к выводу, что кроме холодной талой воды, расширению ледников способствуют ветры. Правда, является ли их влияние локальным или более обширным, ученые пока сказать не могут. Ранее, другой группой ученых, было сделано еще одно важное наблюдение. Следствием увеличения скорости таяния ледников Антарктики является уменьшение запасов придонных вод, а этот процесс может повлечь за собой изменение направления океанических течений.

Ну, а люди ведут прежнюю жизнь независимо от климатических изменений. И многие из нас имеют садово-огородные участки, где частенько нужны аэраторы (вот сайт) и прочие подобные устройства, которые значительно облегчают жизнь обычного огородника.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.