1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Новая версия образования марсианской горы Шарпа

гора шарпа марс

До настоящего времени ученые, изучающие Марс, полагали, что гора Шарпа образована осадочными породами, и расположена на территории бывшего водоема. Данные, которые получили американские ученые с помощью аппарата MRO, говорят о том, что эта гипотеза ошибочна. Скорее всего, поверхность горы была сформирована под воздействием ветра.

Анализируя изображения, полученные MRO, исследователи установили, что отложения имеют небольшой наклон относительно горизонта. Угол наклона составляет около 3-х градусов. Этот факт позволил ученым сделать вывод о том, что породы, сформировавшие гору Шарпа, были принесены в кратер Гейла ветром. Для осадочных пород такой наклон не характерен.

Если образование пород проходило согласно водному механизму, то отложения должны были накапливаться на дне водоема и состоять из ила. Данные, полученные марсоходом «Кьюриосити» свидетельствуют о том, что на этом месте когда-то действительно был водоем. Возможно, когда водоем исчез, его дно обнажилось, образовавшиеся и затвердевшие отложения выветрились, создав слоистую фактуру. Изучение структуры и состава пород горы Шарпа являются важнейшей частью работы марсохода «Кьюриосити». Если подтвердится водная модель образования горы, то ее изучение может пролить свет на историю Красной планеты. Если же гора сформировалась под воздействием ветра, это даст мало информации о эволюции Марса.

Марсоход «Кьюриосити» опустился на поверхность Марса в августе 2012 года. За время, проведенное на планете, с помощью аппарата удалось найти русло протекавшего здесь ручья, изучить погоду и явления, происходящие в атмосфере. Исследования подтвердили предположение ученых о том, что когда-то на Марсе была жизнь. Возможно, когда-то люди станут жить на Марсе, и тогда правильный каркасный дом поможет обосноваться так же, как и у себя дома.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.