1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Жизнь в Атлантике существует благодаря пустыне Сахара?

Исследования специалистов из Ливерпульского университета показали, что песчаные бури, частенько появляющиеся на горизонте пустыни Сахара, помогают отлично существовать жизненным формам в Атлантическом океане.

Ученые изучали пути распространения питательных веществ в Атлантике, включая азот и фосфаты, попутно изучая способы выживания микроорганизмов, составляющих фитопланктон в областях океана, лежащих вне основных трофических путей. Оказалось, что микрофлора способна существовать в данных областях только благодаря веществам, приносимых ветрами из сердца пустыни Сахара. Живые растения перерабатывают мертвых сухопутных сородичей из пустыни, не отказываясь и от минеральных веществ.

Профессор Георг Вольфф, представляющий факультет наук о Земле данного университета говорит следующее: «Мы обнаружили, что цианобактерия — древнейший вид фитопланктона, нуждается в азоте, железе и фосфоре для своего развития. Азот цианобактерии улавливают из воздуха, однако фосфаты — довольно редкая вещь в морской и океанической воде. Что же помогает бактериям выжить? Вещества, приносимые ветрами из пустыни Сахара».

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.