1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Атмосфера Марса исчезала постепенно

марс фото

Подтверждена гипотеза о постепенном исчезновении из атмосферы Марса легких газов. Были проведены исследования марсианской атмосферы, в частности выяснен ее состав. Объектом исследований стали изотопы аргона. Ученые установили, что в атмосфере Красной планеты легкого аргона-36 в четыре раза больше, чем тяжелого аргона-38. Такой состав атмосферы не характерен для планет, входящих в Солнечную систему.

Ученые отмечают, что в настоящее время остатки атмосферы на Марсе проявляют некоторую активность. Определенные явления в марсианской атмосфере были зафиксированы марсоходом «Кьюриосити». Станция REMS, передала на Землю данные, свидетельствующие об изменении влажности в различных регионах планеты, через которые пролегает путь следования марсохода. Были сделаны замеры давления, температуры и направления потоков «воздуха» и обнаружены их завихрения.

До конца апреля 2013 года марсоход «Кьюриосити» будет работать в автономном режиме. Это вызвано объективными причинами — четыре недели Марс будет закрыт от Земли Солнцем, и у операторов не будет возможности вмешаться в работу аппарата. Пока марсоход будет работать самостоятельно, научная группа будет определять новый объект для бурения и исследования.

Марсоход «Кьюриосити» опустился на поверхность Марса в августе 2012 года и провел большой объем исследований. Главная задача, ради которой, в основном, и осуществлялся проект, выполнена. Аппарат подтвердил гипотезу о возможности наличия жизни на древнем Марсе. Было осуществлено бурение поверхности планеты, анализ образца показал, что осадочные породы Марса схожи по структуре с глиной в высохших руслах земных рек.

Вообщк говоря, новости космоса — настолько интересная тематика, что для нее отведено особое место в мире науки. И хорошо, что есть сайты, где можно получить достаточно полную информацию о звездах, планетах и космическом пространстве.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.