1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Найдены снимки ледников, сделанные в 1964 году

язык ледника фото

В распоряжение американских специалистов Национального центра по исследованию снега и льда поступили снимки ледников Антарктики, сделанные в 1964 году. Фотографии были сделаны метеорологическим спутником Nimbus-1. Съемка ледяных полей Антарктики проводилась на в сентябре 1964 года и продолжалась около трех недель. Анализ полученных данных показал, что в то время площадь ледников Антарктики составляла рекордную величину — 19,7 квадратных километров.

Кроме того, для всех ученых-гляциологов стал очевидным тот факт, что площадь ледниковых полей Антарктики с 60-х годов ХХ века мало изменилась до 1979 года, когда начались постоянные наблюдения за их состоянием. А, следовательно, сам собой напрашивается вывод о том, что интенсивное таяние ледников началось с 2000-х годов.

Контейнеры с пленкой, на которой запечатлены антарктические льды, была обнаружена в хранилище в 2009 году. Снимки были сделаны не самим спутником Nimbus-1. Он только транслировал панораму на Землю, а затем фотоаппарат, находящийся в исследовательском центре фиксировал передаваемые картинки на пленку. Спутник Nimbus-1 был запущен на орбиту Земли с целью изучения процесса формирования облачности над Антарктидой. Но в просветах между облаками отчетливо видно положение полярных ледников.

Авторы работы планируют продолжить изучение архивных данных полученных со спутников Nimbus-2 (1966) и Nimbus-3 (1972).

Изучение изменений, происходящих с полярными льдами, дает богатый материал для анализа процессов климатических изменений, происходящих на нашей планете. Так, голландские ученые сделали сенсационное открытие — следствием глобального потепления явилось увеличение площади ледового панциря Антарктики.

Вообще говоря, гляциология — достаточно интересная тема, и, возможно, вскоре студенты некоторых специальностей будут писать курсовые на эту тему. Но если времени нет, то скачать курсовую работу — вполне себе приемлемый вариант.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.