1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Ученые уточнили причины возникновения молний

молния фото

Некоторые ученые, занимающиеся изучением процесса возникновения молний, выдвинули гипотезу о том, что в возникновении молний немаловажную роль играют высокозаряженные частицы из космоса.

Российские ученые Александр Гуревич и Анатолий Караштин, проводя серию экспериментов, нашли доказательства этой теории.

Процесс возникновения молнии недостаточно изучен, и назвать конкретную причину возникновения грозового разряда между тучами и землей. Ученые полагают, что для возникновения электрического разряда должен наличествовать большая разница потенциалов. Когда такая величина достигается, между облаками или облаками или землей возникает пробой. Но многочисленные наблюдения показывают, что во время возникновения грозового разряда разница потенциалов гораздо меньше необходимой.

В 90-х годах прошлого столетия российский ученый-физик Александр Гуревич разработал собственную теорию возникновения грозового разряда. До этого он открыл эффект пробоя атмосферы на убегающих электронах, которое сокращено назвали ПУЭ. Этот эффект представляет лавинообразное распространение в веществе быстрых электронов, обладающих энергией 0,1-10 мегаэлектронвольт. В земной атмосфере ПУЭ возникает при наличии постоянного электрического поля, напряженность которого на порядок меньше, чем у поля обычного пробоя электричества. Активируют ПУЭ космические лучи.

В процессе проведения новых исследований, Гуревич и Караштин просмотрели и сравнили данные наблюдений за 3,8 тысяч молний, разразившихся над территорией России и Казахстана. Они обнаружили, что разряду молнии предшествует радиоимпульс. Была создана математическая модель процесса возникновения молний и характеристики импульсов, полученных в результате моделирования, оказалась такой же, как и во время наблюдений.

Основным недостатком теории Гуревича является тот факт, что убегающие электроны встречаются гораздо реже, чем возникают молнии. Авторы работы объясняют это факт тем, что дополнительную энергию для возникновения молнии сообщают свободные электроны. Они могут возникать при механической ионизации в грозовой туче в результате перемещения градин или капель дождя.

Кстати, в Польше уже довольно давно изучают ту же проблему. Вероятно, навчання в польщі могло бы помочь и российским ученым, скоординировать усилия по указанному вопросу.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.