1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Высота извержения вулкана зависит от формы кратера

pic_1368532107

Обычно вулканологи проводят свои исследования на склонах вулканов, подходя практически вплотную к их жерлам. Эта работа очень сложная и опасная.

Американские ученые-вулканологи создали искусственные модели вулканов и работая с ними, установили степень влияния формы кратера вулкана на высоту его извержения.

Во время экспериментов в модели вулканов, имеющие разную форму кратера, закладывали взрывчатку. Склоны искусственных вулканов, как и реальных, были покрыты песком, растительностью и щебнем. Порода при таком «извержении» поднималась в воздух на высоту до 80-ти метров, образуя воронки глубиной от 1 до 1,5 метра. Рядом с «извергающимися» моделями вулканов были размещены высокоскоростные видеокамеры, сейсмодатчики и инфразвуковые микрофоны, которые фиксировали весь процесс.

На вопрос, почему не было применено компьютерное моделирование, ученые-вулканологи ответили, что в математической модели вулкана нельзя учесть все параметры, влияющие на процесс извержения.

В результате проведенных экспериментов, исследователи смогли доказать, что форма кратера вулкана влияет на высоту извержения. Было установлено, что чем больше глубина кратера, тем меньше высота столба извергаемых материалов. Другой группе ученых удалось установить, что в районе извержения встречаются два типа молний: крупные, возникающие в верхних слоях атмосферы, и небольшие, возникающие у самой земли.

Само собой, в исследованиях использовалось, в том числе, и профессиональное звуковое оборудование, которое помогает получить/воспроизвести необходимую информацию без искажений.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.