1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

В океане — огромное количество мусора

мусорное пятно фото

Наверное, многие наши читатели слышали о том, что в океане много мусора, и даже существуют целые острова из него. Как оказалось, все гораздо хуже, чем можно было бы ожидать — размеры самого большого из таких мусорных островов, называемого «Большим тихоокеанским мусорным пятном», превышают размеры Техаса в два раза.

Мусор попадает туда достаточно легко — например, с калифорнийского побережья пластиковую бутылку принимает Калифорнийское течение, которое и несет ее прямо к побережью Центральной Америки. После этого бутылка попадает в Североэкваториальное течение, и уже у берегов Японии мусор отправляется на восток. Оттуда его уносит Северное Тихоокеанское течения, вынося мусор прямо мимо Гавайских островов к огромному «мусоровороту», так его стали называть ученые. Попробуйте теперь представить, сколько мусора накопилось, если подсчитать все эти миллиарды пластиковых бутылок и стаканчиков, произведенных начиная с 60-х годов прошлого века.

мусор в океане фото

«Большое тихоокеанское мусорное пятно» было обнаружено еще в 1997 году, после чего его на время забыли, и только в последние пару лет было организовано сразу несколько крупных экспедиций. Как оказалось, остров мусора состоит из веревок, огромного количества пластика и морских микроорганизмов, которые привыкли к жизни в мусоре. Отметим, что последняя экспедиция прошла на корабле более 2700 километров, анализируя все вытащенное на борт в пределах мусорного пятна.

большое мусорное пятно фото

Судя по данным, полученным разными исследователями в разное время, более десяти процентов пластика, производимого ежегодно, попадает в океан. Большая часть пластика скапливается в северной части Тихого океана, но исследователи уверены, что есть и другие «Большие мусорные пятна».

Самое плохое во всем этом то, что животные часто путают пластик со своей обычной едой, и пытаются потреблять пластик. Птицы кормят им своих птенцов, медузы путают пластик с планктоном, поглощая микрочастицы. В результате гибнет множество живых организмов, а те, что выживают — просто болеют по причине интоксикации. Естественно, отлавливая рыбу, зараженную в прямом смысле слова пластиком, человек включает в собственный рацион чистый яд.

океан мусор фото

Стоит помнить обо всем этом, прежде, чем выбросить что-то в водоем. Даже люди, которые живут очень далеко от океана или моря, делают свой вклад в загрязнение.

В настоящее время ученые считают, что очистить океан от всего того мусора, который туда попал, попросту невозможно (стоит помнить о том, что более 70% мусора тонет, так что еще неизвестно, сколько там всего на дне), поэтому проще не сорить, чем потом убирать. Правы были Ильф и Петров, правы.

Это интересно:

— если уж поедете на океан для подобного исследования, захватите матрасы для пущего комфорта. Ведь ученым тоже хочется отдыхать с удобствами, правда?

— если вы собираетесь писать диссертацию по данной теме, помните, что оформление диссертации не менее важно, чем содержимое;

— кстати, вы не думали о том, как сделать сайт на тему «экология и охрана окружающей среды»? Если нет, то стоит подумать об этом, нужная тема;

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.