1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Выяснили причину ускорения дрейфа полюсов

 

pic_1368609145

Ученые из университета Техаса выяснили, что годовые перемещения географических полюсов вызваны ускоренным таянием ледников, которое вызвано глобальным потеплением.

Выводы ученых основываются на сравнительном анализе изменения гравитации нашей планеты, переданные спутниками GRACE. Материалы, полученные со спутников, сравнивали с данными системы GPS, которая определяет координаты полюсов с точностью до 0,03 миллиарксекунд, что соответствует 1 миллиметру на поверхности.

Ученые определили, что с 1982 года северный полюс Земли за год перемещался в среднем на 2 миллиарксекунды (6 сантиметров на поверхности) в направлении Канады. С 2005 года скорость перемещения полюса резко изменилась и составляет около 6 миллиарксекунд в год. Кроме того, изменилось направление дрейфа, и теперь северный полюс смещается в сторону Гренландии.

Направление смещения свидетельствует о месте потери массы — когда на одной из частей вращающейся сферы теряется часть массы, то ось ее вращения смещается по направлению к ней. Проанализировав и сопоставив полученные данные, ученые пришли к выводу, что смена направления дрейфа полюса в сторону Гренландии вызвана таянием ледников на этом острове.

Сам факт смещения полюсов открыт учеными уже давно. Этот процесс имеет несколько причин, среди которых основными являются движение литосферных плит и движение атмосферы Земли. Данные же о скорости и причинах таяния ледников носят противоречивый характер. Данные о площади ледниковых полей и получают из двух источников — пользуясь данными спутников и результатами полевых работ. Часто данные, полученные из разных источников, не согласуются друг с другом.

Кстати, сейчас ученые частенько используют планшеты для работы. Хорошие планшеты можно без проблем найти в интернет0магазинах, вот, например, как этот источник техники.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.