1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Расширение списка биосферных заповедников ЮНЕСКО

8fa2f7456cd464a92d873a9a1f2b9fe9

Очередная сессия Международного координационного совета программы «Человек и биосфера» (МАБ) состоится в штаб-квартире ЮНЕСКО с 27 по 30 мая. На ней некоторые страны планируют выступить с предложением расширить список биосферных заповедников. Представители Казахстана хотят включить в этот список Алакольский заповедник.

Он занимает территорию площадью 20,7 тысяч га и создан для сохранения флоры и фауны дельты реки Тентек. В заповеднике имеются популяции дрофы-красотки, дрофы-дуадак, реликтовой чайки, кудрявого и розового пеликанов. Всего в Алакольском заповеднике обитают птицы 269 видов.

Биосферные заповедники являются объектами, которые можно считать лабораториями, специализирующимися на изучении биоразнообразия.

Участниками Международного координационного совета являются 34 страны — членов ЮНЕСКО. Организация создана в 1970 году с целью проведения мероприятий по защите окружающей среды. Во Всемирной сети биосферных заповедников уже находятся 610 объектов, которые расположены в 117 странах мира. Это прибрежные зоны, острова, горные районы, тропические леса, водно-болотные территории и засушливые зоны.

На нынешней сессии будут рассмотрены предложения, поступившие от Китая, Эквадора, Индии, Ямайки, Франции, Италии, Казахстана, Пакистана, Кореи, Испании и Уругвая. Во всемирную сеть уже занесен один казахский биосферный заповедник — Коргалжынский. Кстати, в заповедниках такого типа часто практикуют пчеловодство для начинающих, поскольку условия для этого здесь оптимальны.

На этой же сессии будут рассмотрены кандидатуры молодых ученых, выдвинутых на присуждение премии «Человек и биосфера». Ежегодно 10 молодых ученых удостаиваются премии до 5 тысяч долларов

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.