1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Как тараканы научились избегать ядов

pic_1369386947

Уже давно замечено, что домашние тараканы стали невосприимчивы к ядам. Ученые установили, что ловушки стали неэффективными в связи с тем, что у тараканов изменилась чувствительность к глюкозе — она стала для них горькой.

В качестве подопытных насекомых были выбраны домашние тараканы, которых выловили в немецких домах. Пойманным насекомым были выставлены кормушки с фруктовым джемом и арахисовая паста с низким содержанием глюкозы. Ранее тараканы предпочитали сладкую еду, но в настоящее время картина кардинально поменялась — большинство насекомых устремились к кормушке с пастой. А когда их пытались накормить джемом насильно из пипетки, то они мотали головой и отворачивались. Для диких собратьев домашних тараканов такая реакция не характерно.

В ходе экспериментов оказалось, что у домашних тараканов, одновременно с нейронами, отвечающими за сладкий вкус, активировались нейроны горечи, подавляющие чувство сладости. Ученые заметили, что фруктоза оставалась привлекательной как для диких, так и для домашних насекомых. И да, очистка сточных вод от нефтепродуктов стала положительно влиять на состояние окружающей среды, где стала повышаться численность популяции некоторых насекомых. Но вернемся к тараканам.

Когда хотят избавиться от тараканов, готовят сладкую смесь и добавляют туда яд. Но тараканов такое блюдо перестало быть привлекательным. Но, как оказалось, ничто не дается даром — домашние тараканы, невосприимчивые к глюкозе, медленнее растут. Авторы работы отмечают, что ощущение вкуса может быть очень пластичным и полярно измениться в результате эволюции или совсем исчезнуть. Многие хищники вообще не чувствуют сладость. Это дельфины, кошачьи, мадагаскарская фосса и пр.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.