1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Разгадана давняя загадка Юпитера

c3bc30cbeb0219a6029c72fda9c48fa4

Астрономы долгое время не могли объяснить, почему в атмосфере Юпитера находится так много воды. В настоящее время эта загадка, кажется разгадана. Как стало известно, открытие совершили ученые с помощью телескопа Гешель. Они установили, что обилие воды на Юпитере объясняется влиянием, которое оказывала комета Шумейкера-Леви 9 в июне 1994 года.

В это время в планету, имеющую самые большие размеры среди планет Солнечной системы, врезалась большая часть кометы. В течение недели на Юпитер обрушивался поток замерзших частиц кометы. Воздействию замерзших частей подверглась южная часть планеты-гиганта. В атмосфере Юпитера остались следы падений частиц, которые были видны на протяжении нескольких недель. Этот случай был единственным, так как астрономы первый раз наблюдать столкновение кометы и планеты. Все этапы этого процесса были зафиксированы телескопом Хаббл.

Большая концентрация воды в атмосферы Юпитера была обнаружена в 1955 году аппаратом infrared Space Observatory. Ученые сразу предположили, что это следствие воздействия на планету кометы Шумейкера-Леви 9, но предоставить неопровержимые доказательства они не смогли.

На Юпитере есть источники воды, но они не находятся на большой глубине, и не могут оказывать влияния на верхние слои атмосферы. Значит, вода попала сюда извне. С помощью аппарата Гершеля были созданы карту вертикального и горизонтального расположения паров воды. Оказалось, что в атмосфере южного полушария концентрация воды в атмосфере почти втрое больше, чем в северном. Специалисты Европейского Космического Агентства установили, что большая часть воды в атмосферу Юпитера попала посредством комет.

Кстати, астрономам часто необходимы большие помещения, а найти их не так просто. Помочь же в этом вопросе может Rieltor, причем без особых проблем.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.