1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Мхи времен Малого ледникового периода дали ростки

pic_550c5b75821a1d5e3b7eecc48a090251

В 2007 году, во время научной экспедиции по изучению ледников, расположенных в горах Свердруп (остров Элсмир), были обнаружены фрагменты древних растений. Древние мхи были найдены под отступающим ледником. Эти растения произрастали на Земле четыреста лет назад, во время Малого ледникового периода. Ученые, произведя несложные расчеты, в которых была учтена скорость таяния ледника, смогли установить, что белый свет мхи увидели за два года до их обнаружения.

Когда находка была доставлена в исследовательскую лабораторию, выяснилось, что мхи не только прекрасно сохранились, но и могут давать новые ростки. Для этого, никаких специальных условий и особенных процедур не требовалось — только постоянных полив.

Ученые сумели вырастить растения, относящиеся к семи видам: Aulacomnium turgidum, Distichium capillaceum и другим. Авторы работы подчеркивают, что мхи были выращены из фрагментов ткани, а не из спор.

Произведя радиоуглеродный анализ найденных растений, ученые смогли определить примерный возраст найденных мхов. Он оказался равным приблизительно 400 годам. Эти годы относятся к Малому ледниковому периоду. По данной тематике достаточно много интересных работ, все это изучается и в университетах/школах. Если вдруг придется писать научную работу, то рефераты на referat21.ru — лучший вариант из возможных.

pic_1b88caf00d544cb5e0227de97cc40c04

Работа имеет большое значение для науки. Получены данные, используя которые можно смоделировать реакции среды на таяние ледника. Кроме того, появилась возможность выяснить способность растений сохранять жизнеспособность во льду.

Ранее, российские ученые из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, сумели вырастить смолевку, из фрагментов вегетативной ткани, возраст которой составляет 32 тысячи лет.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.