1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

На Марсе была пресная вода

pic_96ea328e6f1ba9081fe0b21015bd35c6

Специалисты NASA установили, что на Марсе когда-то была пресная вода. Марсоход Opportunity, запущенный на Красную планету более десяти лет назад, обнаружил глинистые породы, которые могли образоваться только при наличии пресной воды.

Глина была обнаружена в районе кратера Индевор, диаметр которого составляет 25 километров. Марсоход Opportunity на протяжении некоторого времени передвигается вдоль кромки кратера. На одном из камней специальной фрезой был снят верхний слой, а полученный срез был исследован с помощью альфа-рентгеновским спектрометром. Этот прибор смонтирован на «руке» марсохода. Было установлено, что исследуемые породы содержать в большом количестве алюминий и кремний.

Этот факт, как утверждают ученые, свидетельствует о том, что данная порода могла сформироваться только при наличии пресной воды. Данные, полученные Opportunity, полностью совпадают с данными, полученными другим марсоходом — Curiosity. Ранее, два марсохода, Opportunity и Spirit (в настоящее время вышедший из строя) обнаружили следы соленой воды, которая имела очень высокую кислотность. Ученые, занимающиеся изучением Марса, что такая вода могла быть пригодна для жизни.

Американскому марсоходу Opportunity принадлежит рекорд длительности работы на поверхности Марса. Длина пройденного пути Opportunity в настоящее время уступает только «Лунохода-2». Некоторые узлы аппарата износились, что иногда сказывается на работе устройства. Но ученые будут продолжать работать с Opportunity до тех пор, пока он не дойдет до Соландер-поинт. Это вершина небольшого марсианского холма, на склоне которого проступает несколько геологических слоев.

Кстати, большая часть информации по этой теме доступна только на английском языке. Так что, если вы хотите получать новости «из первых рук», желательно пройти языковые курсы, которые помогут выучить английский.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.