1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Найдены фрагменты Тунгусского метеорита

pic_89bb682dc3a57dcdc8980138818e38ae

Международная группа ученых-геологов Украины, США и Германии исследовала микроскопические камешки, которые были найдены в районе реки Подкаменная Тунгуска. Они пришли к выводу, что эти образцы откололись от Тунгусского метеорита во время мощного взрыва. Тайна этого метеорита до сих пор не раскрыта, хотя существует множество теорий, пытающихся объяснить это странное явление.

Частицы имеют размеры меньше миллиметра. Они были обнаружены во время экспедиции, которая состоялась еще в 1978 году. В процессе исследований в 1980году было установлено, что в образцах присутствует лонсдейлит, для образования которого необходимо высокое давление. Лонсдейлит чаще всего образуется при падении на Землю метеоритов и прочих космических путешественников. Ученые, исследовавшие камешки, пришли к выводу, что это — фрагменты земной породы, которая изменилась под воздействием взрыва Тунгусского метеорита.

При повторном исследовании образцов с помощью современной техники и технологий, в образцах удалось обнаружить минералы, которые обычно входят в состав железных метеоритов — троилит, тэнит и шрейберзит. Ученые пришли к выводу, что наличие этих минералов в исследуемых образцах, свидетельствует о космическом прошлом обнаруженных камешков. Конечно, если бы обнаруженные остатки были побольше, их бы давно уже использовали бы как драгоценность, только цепочка купить и все, носим кулон из метеорита.

Некоторые ученые скептически отнеслись к этим выводам. Признанный эксперт по метеоритам Фил Бленд, являющийся сотрудником австралийского Университета Кертин, отметил, что в образцах очень малая концентрация иридия. Кроме того, не был определен возраст торфа, в котором были найдены камешки. А значит, они могли оказаться там раньше или позже знаменитого взрыва.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.