1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Открыта новая планета-гигант

pic_40a08a134751d60e5dc6b573059c031e

Ученые-астрономы сделали очередное открытие — обнаружили планету-гигант, которая отдалена от звезды на 80 астрономических единиц. Открытие было сделано во время наблюдения за пылевым диском, которое производилось с помощью телескопа «Хоббл». Планета находится в системе звезды TW Гидры. Данная звезда принадлежит к классу красных карликов. Расстояние от нее до Земли составляет 176 световых лет. Звезда молодая, ее возраст определили, как восемь миллионов лет. В масштабах звездной эволюции это очень небольшой возраст. Молодость TW Гидры подтверждает наличие газо-пылевого облака вокруг нее.

Во время наблюдения за облаком на диске был зафиксирован кольцевой разрыв на расстоянии 80 астрономических единиц от центра. Наличие такого разрыва, полагают ученые, свидетельствует о наличии планеты-гиганта, масса которого может составлять от 6 до 28 масс Земли.

Пока не удалось получить снимок самой планеты. Ученые предполагают, что планета принадлежит к классу ледяных гигантов или суперземель. Совокупность таких факторов, как большая масса, удаленность от звезды, возраст и отсутствие плотных облаков пыли, ученым трудно объяснить. Планета может быть исключением из общего правила, либо, модель формирования планет, принятая в настоящее время, является ошибочной. Общепризнанной является теория, согласно которой планета может увеличиваться за счет притягивания пыли или других частиц из газо-пылевого диска, окружающего звезду. Согласно этой теории, планета не может образоваться за столь короткое, по космическим меркам, время.

Ученые надеются, что им представится возможность понаблюдать за открытой планетой с помощью аппаратуры, находящейся на Земли и телескопа «Джеймс Уэбб», который вскоре планируют вывести на околоземную орбиту.

Интересно, когда уже дома жителей Земли появятся на других планетах? Вероятно, через 20-30 лет колонисты будут заказывать системы умного дома у http://www.homecinema.ua/ и прочих ресурсах. Ведь там, как нигде, необходима полная автоматизация.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.