1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Произведен спектральный анализ планет-гигантов

pic_c1c55a7848c4a60471b029f8b796132f

Астрономам впервые удалось проанализировать химический состав газовых гигантов, температура которых составляет около двух тысяч градусов. Анализ проводили с помощью спектрометра космического телескопа «Хаббл». Полученные результаты не совпадают с теоретическими расчетами.

Исследователи, которые в прошлом году выиграли возможность наблюдения за космическими объектами в течение 200 часов с помощью телескопа «Хаббл», воспользовались своим правом и направили его на восемь звезд. Внимание ученых они привлекли, потому что вблизи них ранее были выявлены планеты-гиганты. Температура атмосферы открытых планет составляет около трех тысяч градусов Цельсия. Спектральный анализ этих планет не проводился.

Полученные предварительны данные подтверждают факт неполного соответствия теоретических расчетов реальным фактам. В атмосфере одной из планет не было оксида титана, который, согласно теории, должен был находиться в верхних ее слоях. Как минимум на двух планетах обнаружили наличие перегретого водяного пара. Отсутствие оксида титана свидетельствует о том, что в атмосфере исследуемых планет скорость ветров ниже расчетной и газ, имеющий большую молекулярную массу, опускается в нижние слои атмосферы, где недоступен для наблюдателей.

Оксид титана обратил на себя внимание исследователей в связи со способностью отражать излучение. На нашей планете он встречается исключительно в твердом виде и используется при изготовлении белых красок.

Результаты спектрального анализа планет-гигантов поставили ученых перед необходимостью пересмотра моделей, происходящих в «горячих Юпитерах».

Кстати, ученым частенько приходится участвовать в получении тендера, поскольку государственные финансы практически только так и распределяются.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.