1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Добыча нефти и землетрясения

pic_3258461d0e2527582096f7756166bb85

Американские ученые установили прямую связь между нагнетанием под землю использованных вод и возникновением землетрясений. Результаты проведенных исследований опубликованы в Science.

Выводы о возможности влияния людей на процессы, приводящие к землетрясениям, основаны на изучении и анализе сейсмической активности в Техасе, Колорадо и Оклахоме. В этих регионах уже давно производится добыча нефти, а отработанные воды закачиваются в подземные горизонты. Проанализировав полученные данные и сравнив их с сейсмической активностью по всей планете, ученые выяснили, что землетрясения даже в отдаленных от этих территорий районах, могут спровоцировать колебания в местах закачки отработанных вод.

Уиллиам Елсворт (William L. Ellsworth) из американского Центра исследования землетрясений разделил все спровоцированные человеческой деятельностью землетрясения на две группы. Первая группа — это те, которые вызваны использованием технологии гидравлического разрыва пласта, которую еще называют фрекингом. Такие землетрясения не представляют опасности, так как они имеют небольшую магнитуду — менее двух единиц. Вторая группа — землетрясения, вызванные закачиванием в пласты отработанных вод. Они представляют большую опасность. Примером землетрясений второй группы может стать землетрясение в Оклахоме.

Обвинения в способности спровоцировать сейсмическую активность выдвигались и ранее, причем не только нефтяникам, но и энергетикам, эксплуатирующими геотермальные станции. Кстати, патч панель позволяет быстро привести в порядок внешний вид здания, без всяких проблем, и даже после землетрясения.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.