1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Вспышки на Солнце имеют магнитную природу

pic_e671870bd04d0f21327ba13dea1eeb56

Международная группа ученых из Австрии, Китая и США получила прямое доказательство теории магнитного присоединения. Посредством Solar Dynamics Observatory исследователи наблюдали за вспышками на Солнце в ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах. В результате наблюдений удалось установить, что необходимым условием формирования вспышки является изменение конфигурации магнитного поля.

Изучение солнечных вспышек в рентгеновском диапазоне позволило выявить движение плазмы, имеющей температуру более десяти миллионов градусов и отделить эти высокотемпературные потоки от всех остальной плазмы. К слову, в Канаде сейчас проводятся наиболее активные изыскания в этой сфере. Ведь не зря учеба в канаде считается столь престижной: после окончания учебы специалисты, в том числе ученые, сразу находят работу. Так вот, что касается исследования, то здесь были выявлены потоки плазмы двух типов, которые имели разную температуру. В местах перестройки линий магнитного поля скапливается более холодная плазма. Вытекающие потоки плазмы имеют уже значительно более высокую температуру.

Согласно теории магнитного пересоединения, плазма разогревается в местах перезамыкания силовых линий разных магнитных доменов. Происходит высвобождение энергии магнитного поля. Этот процесс ученые воссоздавали в лабораторных условиях.

Астрофизики неоднократно получали подтверждение тому, что такие же процессы происходят и на Солнце. В июне 2013 года для детального изучения процесса образования вспышек был запущен аппарат IRIS. Посредством установленного на нем телескопа можно будет более детально изучить процесс перестройки магнитных полей.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.