1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Мощнейшее наводнение за всю историю Земли было в Китае

pic_efe6074356a1ccf0760eb89531cb88df

Ученые-геологи нашли подтверждение факта наводнения, которое произошло в Китае приблизительно два миллиона лет назад. Горное озеро, объем воды, в котором составляло до 800 кубических километров воды, прорвало естественную дамбу, и чудовищная волна накрыла ущелья, долины и дошла до территории современной Индии.

Группа ученых из университета Вашингтона (США) исследовали образцы посадочных пород, которые были отобраны в горах Тибета. Возраст пород был определен с помощью радиоизотопного анализа. Исследования подтвердили, что ущелья в районе реки Ярлунг стали объектом наводнения. Ученые утверждают, что это наводнение стало одним из крупнейших в истории Земли.

Исследователям удалось восстановить ход событий. События происходили в следующем порядке: в результате происшедшего оползня разрушилась естественная преграда, сдерживающая напор воды. Вода стала стекать в ущелье, которое было самым крупным из существующих на Земле в то время. Ширина его составляла до двухсот метров, глубина местами достигала около нескольких километров. Поток был очень мощным — до одного миллиона кубических метров в секунду. Даже на территории современной Индии были обнаружены следы этого чудовищного наводнения. На склонах ущелья следы воды были обнаружены на высоте 150 метров над уровнем протекающей в нем реки.

Ученые уверены, что им удалось обнаружить доказательства чудовищного наводнения. До настоящего времени о происшедшей в древности катастрофе свидетельствовали только косвенные доказательства. Кроме того, геологи обнаружили, что поток воды, шедшей по ущелью подмыл склоны холмов, вдоль которых он прошел.

Само собой, для глубокого изучения подобных проблем требуется обучение за рубежом, направление образования, которое в наши дни становится все популярнее.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.