1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Причины возникновения моногамии не установлены

pic_1e861ecd40fd25e51261fa18c9d3d48b

Две группы ученых изучали одну проблему — возникновение моногамии у животных. Группу из Манчестерского университета возглавляла Сюзанна Шульц (Susanne Shultz). Эта группа изучала данные исключительно по приматам. Тим Клаттон-Брок (Tim Clutton-Brock)руководил другой группой эволюционистов, в состав которой входили ученые из университета Кембриджа.Они изучали данные о 2545 видах млекопитающих, представляющих разные отряды.

Обе группы изучали данные об образе жизни животных и сравнивали с их эволюционными деревьями, устанавливая родство. Но результаты работы получились прямо противоположными. Рассматривались три варианта происхождения моногамии. Первый — необходимость вдвоем заботиться о своем потомстве. Этот фактор общепризнан для птиц. Второй — там, где самцы в силу различных причин не могут заботиться о «гареме», уместно позаботиться хотя бы об одном партнере. Такой фактор называют разреженностью ареала самок. И третий фактор — недопущение детоубийства. Иногда новый партнер самки уничтожает уже имеющееся потомство от другого партнера.

Оказалось, что после возникновения моногамии, животные резко изменяют свое поведение. Но только одну из особенностей поведения можно признать причиной, а не следствием возникновения моногамии, поскольку она появляется до а не после возникновения моногамии. Группа из Манчестера пришла к выводу, что такой особенностью является возникновение детоубийства. Их кембриджские коллеги уверены, что причина — в разреженном ареале самок.

Эксперты пришли к выводу, что разногласия возникли вследствие имеющихся особенностей приматов. Ведь они на две трети моногамны, а млекопитающие в целом — только на пять процентов моногамны.

В качестве инструментов использовались и медицинские приборы, например, проводилось ЭЭГ. К слову, ээг — достаточно надежный инструмент для проведения изучения состояния организма человека, так что обратите внимание.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.