1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Учеными обнаружены «быстрые» вулканы

pic_741da5ebfd0ce3b0b7712c0e10412e14

Извержение вулкана происходит не сразу. Ему предшествует определенный период «подготовки». Американские ученые-геологи выяснили, что подготовка к извержению может занимать гораздо меньше времени, чем считалось ранее.

В ходе работы, ученые исследовали застывшую магму вулкана Ирасу в Коста-Рике. В ней были найдены кристаллы оливина, а в нем — игольчатые кристаллы никеля. Данный факт свидетельствует о том, что расплавленная магма передвигалась очень быстро. Для магмы, образовавшейся в мантии характерно наличие большого количества никеля.

В том случае, если процесс ее подъема к поверхности происходит медленно, никель успевает перейти в горные породы, и в магме, появившейся на поверхности, его кристаллов не окажется. Наличие же кристаллизовавшегося никеля свидетельствует о том, что путь от мантии к поверхности, составляющий 30 километров, был преодолен в течение нескольких месяцев. Такая скорость подъема гораздо выше той, которая была рассчитана ранее.

Авторы утверждают, что их открытие имеет практическое значение. Возможность подъема магмы в течение нескольких месяцев должны учитывать системы раннего предупреждения о возможности извержения вулканов. Вулкан Ирасу, проснувшийся в 1963 году, стал причиной катастрофы — под слоем пепла и грязи были погребены несколько сот домов, погибло около 20 человек. В 1994 году извержение не привело к гибели людей. Ученые предупреждают, что в ближайшие годы может произойти еще одно извержение.

Исследование эффузивных пород, образовавшихся в ходе извержения других вулканов, подтверждают гипотезу американских геологов.

Кстати, библиотека текстов, особенно научных, может быть просто на вес золота. Может быть, вам не хватает такого сервиса?

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.