1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Поток солнечного излучения зависит от положения Земли на орбите

pic_4d036891d12f107c04477dc6baf490a3

Астрономы из Университета Дьюка (США) проанализировав данные о потоке солнечного излучения, начиная с 1978 года, установили, что кроме цикла солнечной активности, существует еще один цикл, продолжительность которого составляет 1,09 лет.

Оказалось, что именно с указанным периодом, наша планета проходит линию, соединяющую Солнц с Юпитером. Спутники, вращающиеся вокруг Земли, измеряя солнечную активность, отмечали больший поток энергии, направленный на Землю. Они измеряли поток излучения, направленный непосредственно на нашу планету, а не общую активность солнечного излучения.

Сообщение об открытии принято к публикации в Astrophysics and Space Science.

Ученые отмечают, что такое явление не наблюдается в других звездных системах. Теоретически, планеты-гиганты могут влиять на процессы, происходящие на звезде посредством магнитного и гравитационного полей. Но на практике, воздействие это ничтожно мало. Другая группа ученых, производившая исследования в 2012 году, в своем отчете отмечает, что зафиксировать влияние планеты-гиганта на Солнце пока не представляется возможным. К слову, ученые для получения нужной устойчивости своих инструментов к коррозии часто используют химические процессы, вроде http://www.adio.su/content/view/1484/1545/. И такой способ реально помогает.

Влияние планет на активность Солнца может происходить двумя путями. Гравитационное воздействие планеты на звезду может незначительно деформировать ее внутреннюю часть. Этот механизм аналогичен приливам на Земле под воздействием Луны. Магнитные поля планет могут накладываться на магнитное поле Солнца и повлиять на движение плазмы. Эффект от воздействия указанных механизмов будет мал так как размеры и масса Солнца не соизмеримы с массой любой из планет. Например, масса Юпитера в тысячу разм меньше массы Солнца, расстояние между ними составляет около 750 миллионов километров.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.