1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Ученые обнаружили окаменевшую амбру

pic_d7f764b648b21022d8d8a2c79a5caa62

 

В 2011 году на берегу Средиземного моря была найдена странная субстанция серовато-желтого цвета. Ее происхождение установить тогда не удалось. И только сейчас итальянские ученые, исследовав окаменевшие образования, диаметр которых составляет около полуметра, пришли к выводу, что это амбра. Она образуется в пищеварительном тракте кашалотов. Наружу она выходит вместе с фекалиями. Под воздействием морской воды она постепенно изменяется, а выброшенная на берег, утрачивает неприятный запах. Амбра является сырьем для парфюмерной промышленности. Стоимость килограмма натуральной амбры составляет около двадцати тысяч долларов.

Возраст найденной учеными из университета Перуджи амбры составляет 1,75 миллиона лет, поэтому интереса для парфюмеров она не представляет. Ею заинтересовались палеонтологи. В древней амбре они обнаружили клювы кальмаров. Этот факт подтвердил гипотезу о том, что рацион древних кашалотов мало чем отличался от ныне живущих. И амбра у них образовывалась в желудочном тракте, для того, чтобы обеспечить беспрепятственное прохождение по нему твердых объектов, которые могли бы привести к травме желудка.

О том, что в древности в Средиземноморье обитали кашалоты было известно ранее. Обнаружение окаменевшей амбры, только подтвердило это открытие.

Загадкой осталось только плотное расположение амбры. Амбра современных кашалотов встречается довольно редко. А на 1200 квадратных метрах побережья было обнаружено 25 фрагментов древней амбры. Исследователи полагают, что около двух миллионов лет назад на этом месте плескалось море, и по каким-то причинам образовалось кладбище кашалотов. Мягкие ткани разложились, скелеты распались, а амбра осталась. Под воздействием соленой морской воды она постепенно окаменела и хорошо сохранилась до настоящего времени.

Кстати, ученые — тоже люди, и зачастую любят танцевать, включая Латиноамериканские танцы. Кто знает, может, после очередного открытия маститый ученый пляшет джигу, или, на худой конец, вальсирует с лаборанткой :)

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.