1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Сфотографирована планета GJ 504b

 

pic_e2517f7417106d17eae6f392bae27ab4

 

Группе ученых из США и Японии удалось получить изображение самой маленькой планеты из числа тех, которые доступны для фотографирования посредством современных телескопов. На снимке запечатлена планета GJ 504b, которая находится на расстоянии 57 световых лет от нашей планеты. Масса этой планеты равна четырем массам Юпитера.

GJ 504b является газовым гигантом. От своей звезды она находится на расстоянии 43,5 астрономических единиц, а это значит, что она дальше от своего светила, чем Земля от Солнца в 43,5 раза. Звезда GJ 504 относится к спектральному классу G, а это значит, что планета GJ 504b получает столько же тепла и света, сколько получала бы в Солнечной системе, находясь в отдалении от Солнца на расстоянии 43,5 астрономических единиц, то есть, ничтожно мало. Температура на поверхности планеты не превышает -237 градусов по Цельсию.

Звезда GJ 504 является сравнительно молодой звездой, поэтому вопрос об обитаемости какой то из ее планет не стоит. Возраст звезды, по оценкам астрономов составляет около 1600 миллионов лет. К слову, по данной тематике уже вовсю пишутся диссертации, так что все неясности вскоре исчезнут.

Исследователи допускают, что расстояние до планеты определено приблизительно. Удаление планеты от звезды в девять раз больше, чем расстояние от Солнца до Юпитера. Ни одна из теорий образования газовых гигантов не может объяснить наличие планеты на таком большом удалении от звезды. Всвязи с этим сделанные снимки GJ 504b заинтересовали ученых не только, как достижение современных оптических устройств, а как факт, свидетельствующий о том, что теория образования газовых гигантов нуждается в уточнении или даже пересмотре.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.