1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Термиты создают «волны репостов»

pic_e8d49e38666d38413a5b861a5151ca1d

Ученые долго не могли объяснить, как термиты-часовые могут поднять по тревоге весь термитник почти мгновенно. Ведь его размеры гораздо больше, чем расстояние в пределах которого слышен сигнал тревоги. Оказывается, термиты используют механизм, аналогичный репосту в соцсетях.

Исследования показали, что сигнал часового слышен на расстоянии 40 сантиметров. Размеры же крупного термитника достигают нескольких метров в диаметре. Для быстрой передачи сигнала по всему термитнику, насекомые вида Macrotermes natalensis используют принцип, по которому распространяется информация в онлайновых сетях, когда сообщения передаются далеко за пределы группы непосредственных читателей первой записи.

Термиты-рабочие, услышав звук, предупреждающий об опасности, устремляются вглубь термитника, а стража воспроизводит сигнал тревоги. Используя принцип каскадной «трансляции» сигнала, термиты оповещают об опасности всех находящихся в термитнике за несколько секунд. Ученым-зоологам удалось измерить скорость «информационной волны». Она составила 1,3 метра в секунду.

Термитники являются одними из самых крупных сооружений, которые возводят наземные животные. Ученые пытаются узнать, как термиты охраняют свои «дома», изучить систему вентиляции, периодичность и продолжительность «ремонтов» ходов и перекрытий. Изучение способа передвижения термитов в туннелях, способствовало созданию современных роботов, назначение которых — работа в трубопроводах и проходах.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.