1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Затонувшие в древности корабли могут сохраниться до наших дней

pic_ff824c7bc0e744b12722769e1cb7576b

Группа норвежских ученых-зоологов, занятых поиском новых видов беспозвоночных в Антарктике, попутно сделали одно немаловажное открытие. В Антарктике, вследствие низких температур, отсутствуют корабельные черви. Поэтому дерево, попавшее в Южный океан, остается нетронутым очень долгое время. А это, в свою очередь, означает, что корабли, затонувшие здесь в древности, могут очень хорошо сохраниться.

В ходе проводимых экспериментов, исследователи опускали в воды Южного океана наживку, которая должна была привлечь червей, поедающих кости китов. Одновременно с наживкой, в воду опустили деревянные дощечки из дуба или сосны. Все это оставалось в воде около года. После того, как наживка и дощечки были подняты, оказалось, что дощечки оказались нетронутыми. А кости китов кишели червями рода оседакс (Osedax), среди которых удалось обнаружить два новых вида.

В более теплых водах, затонувшее дерево сразу же обживают корабельные черви, являющиеся представителями класса двустворчатых моллюсков. В отличие от червей рода Osedax, корабельные черви в Антарктике не прижились. Ученые объясняют это двумя причинами. Первая — это наличие в Южном океане кругового заградительного течения. Вторая — отсутствие корма для древоточцев. У червей, питающихся костями китов, имеется достаточная питательная база.

Одним из древних кораблей, затонувших в свое время у берегов Антарктиды, самый большой интерес представляет британский парусный корабль «Эндьюранс». Этот корабль отправился в Антарктику в составе Имперской трансантарктической экспедиции. Его постигла печальная участь — корабль был зажат льдами, и команда покинула судно. Парусник затонул в 1915 году.

Само собой, в этом регионе холодно, поэтому можно использовать оборудование для обогрева. Если бы дело происходило в Украине, проблемы нет — уличный обогреватель в киеве всегда на подхвате. Но в условиях постоянного холода требуется что-то иное.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.