1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Новый подход к созданию климатических моделей

pic_bfad09650097a017522b0d39bf1350a7

 

Международная группа ученых, в состав которой входят специалисты из России, пришла к выводу, что ледники Гренландии подвержены влиянию тепла земной мантии. Создавая климатические модели, ученые до сих пор принимали во внимание только воздушные потоки и солнечное излучение. Так создаются все модели, описывающие климат над морем и на суше. Литосферное тепло в таких моделях не учитывается. Но если климатическая модель создается для регионов, покрытых льдом и имеющие относительно тонкую земную кору, ситуация меняется. Литосферное тепло оказывает ощутимое влияние на климат на этих территориях.

Для того, чтобы доказать справедливость своей гипотезы, ученые создали модель, учитывающую влияние литосферного тепла на ледники Гренландии. В этом регионе толщина земной коры достигает всего 70-80 километров. Причину утончения земной коры в этом месте ученые пока не выяснили. Одним из факторов, влияющих на толщину коры Земли в этом регионе, называют давление массы льда.

Полученные результаты довольно точно согласуются с экспериментальными данными. Нашел объяснение факт наличия значительного перепада температур под ледяным щитом на одной и той же глубине. Такие аномальные области были получены и в созданной исследователями модели. Конечно, для построения надежной математической модели необходимо хорошо знать математику. Учебники по математике помогут вспомнить эту науку тем, кто ее подзабыл, а получить учебник по математике можно здесь — http://sotniknig.com.ua/.

Исследования представляют большой интерес, так как Гренландия в последнее время происходит интенсивное таяние ледников. Ежегодно теряется около 200 миллиардов тонн. Образовавшаяся в результате таяния гренландских ледников вода, оказывает большое влияние на климат всей нашей планеты.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.