1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Tamu Massif — крупнейший вулкан на Земле

708718d0daabbe086c8a9211f23c8c67

Вулкан Tamu Massif перевернул традиционные взгляды ученых на вулканологию и океанологию. Он находится в северной части Тихого океана и является самым крупным на Земле и одним из самых крупных вулканов Солнечной системы. Вначале ученые решили, что это несколько отдельных вулканов, но затем, после более детального исследования, пришли к выводу, что это один вулкан, образовавшийся под водой.

Этот вулкан имеет куполообразную форму, площадь основания которой составляет 450х650 км. Он расположен ниже уровня моря на 2000 метра. Основание его уходит вглубь Земли на 6,4 км. Tamu Massif — самый большой из действующих на нашей планете вулканов.

Он находится на океаническом плато Возвышенность Шацкого, которое обнаружили в начале ХХ века. В отличие от других подводных вулканов, Tamu Massif имеет очень пологий склон. Возле вершины, наклон составляет всего 1 градус, в то время, как обычно наклон составляет 40 градусов.

Геологи установили, что Возвышенность Шацкого образовалась из нескольких вулканов, которые образовались недалеко друг от друга и росли одновременно. Ученые признались, что они сначала не поняли что Tamu Massif — это вулкан. И только обнаружив потоки лавы, выходящие из центра и растекшиеся по всем направлениям пришли к выводу, что имеют это огромный вулкан.

Исследователи провели геохимический анализ отобранных образцов и установили, что весь массив состоит из одной и той же породы, имеющей один и тот же возраст в разных точках. Следовательно, Tamu Massif образовался в течение непродолжительного времени. Конечно, этот вулкан уже относится к категории «спящих», так что считать его опасным нет причины. Но ранее он мог оказывать очень сильное влияние на экосистемы Земли, путем выброса большого количества газов и пыли. Сейчас уже и методика ОНД-86 не поможет оценить влияние, оказанное на атмосферу планеты этим вулканом.

Предположительно вулкан образовался 145 миллионов лет назад. Подобных плато на нашей планете несколько, и возможно, они сулят не менее феноменальные открытия.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.