1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Во время ледникового периода Земля вращалась быстрее

pic_58602d34f49b98b2d5ef1361fb5d14d3

Группа ученых из Японского агентства науки и технологий по изучению морских недр доказала, что во время ледникового периода усиливалось магнитное поле Земли. Объясняется это тем, что увеличение ледниковых шапок на полюсах обуславливает увеличение скорости вращения планеты.

Авторы работы установили, что изменение скорости вращения, в свою очередь вызывает изменение магнитного поля планеты. Причем, изменение магнитной индукции выше амплитуды колебания угловой скорости. Например, если индукция возрастает на 2%, магнитная индукция увеличивается не 2,5%.

О том, что во время ледникового периода скорость вращения Земли возрастала, ученые догадывались уже давно, но доказать или смоделировать этот процесс не удавалось пока никому. Несмотря на это описание процесса ускорения вращения планеты описано в учебнике общей физики. Увеличение массы на полюсах вращающегося тела приводит к уменьшению момента инерции. Но согласно закону сохранения момента импульса, следствием этого является увеличение скорости вращения, и суммарный момент импульса остается неизменным. Суммарный момент — это момент инерции, умноженный на угловую скорость.

погода в Луцке
Угловая скорость вращения планеты может отличаться от скорости вращения отдельных ее слоев. Недавние исследования ученых показало, что направление вращения внешнего и внутреннего ядра могут не совпадать. Этот эффект объясняет противоречивые данные. Например, анализ сейсмических волн показывал, что ядро планеты вращается медленнее поверхности, а данные об изменении магнитного поля свидетельствовали об обратном.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.