1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Камчатское землетрясение — самое мощное

pic_6e0a417eab73bcf2766e525ea57fe59c

В этом году 24 мая в Охотском море произошло мощное землетрясение, магнитуда которого составила 8,3. Ученые из Калифорнийского университета, проанализировав собранные данные, установили, что это землетрясение было самым мощным среди всех известных на данный момент глубоких землетрясений.

Гипоцентр его находился под шельфом Охотского моря на глубине 609 километров. Поэтому землетрясение отнесли к классу глубоких. В настоящее время этот класс является наименее изученным. В процессе движения плит образовался разлом, длина которого составляет 180 километров. Скорость его распространения — около 4,5 километров в секунду. Плиты сдвигались относительно друг друга на расстояние от 2 до 10 метров.

Глубокие землетрясения имеют значительные отличия от поверхностных. Глубинные толчки, несмотря на огромную энергию, не вызывают значительных повреждений на поверхности. Это можно объяснить тем, что значительная часть энергии теряется при прохождении через толщу земной коры. О причинах возникновения глубинных землетрясений ученые знают пока что очень мало.

Была выдвинута гипотеза, согласно которой глубинные землетрясения могут быть вызваны фазовым переходом минералов в земной коре. Ученые-сейсмологи создали математическую модель предполагаемого процесса, которая косвенно подтвердила выдвинутую теорию. В время фазового перехода в оливине были зафиксированы сейсмические волны, которые характерны для глубоких землетрясений.

В своих исследованиях ученые использовали вакуумное оборудование, которое зачастую применяется и в промышленности. И роторный вакуумный насос — один из основных элементов подобных устройств.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.