1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

На Марсе открыты супервулканы

pic_14e29e78bb7750480191cfeebe3a7f3c

На Марсе открыты супервулканы. Обнаружили их астрономы из Института планетных исследований в Аризоне и Центра космических полетов имени Годдарда. Вначале предположили, что кратеры на поверхности Марса образовались в результате падений астероидов. При более детальном исследовании выяснилось, что они являются вулканическими кальдерами. Супервулканы находятся на территории, которая называется Земля Арабия (Arabia Terra).

Раньше предполагали, что кратеры образовались в результате столкновения астероидов с поверхностью Марса. Но ученые обратили внимание на то, что в них отсутствуют центральный пик, кольцевой вал и следы выброшенной при столкновении породы. Образования больше походили на кальдеры вулканов, представляя собой котлованы значительных размеров. Кальдеры больше обычных вулканических кратеров. Супервулкан характеризуется извержениями, при которых выбрасывается в несколько тысяч раз больше, чем при извержении обычных вулканов. Кальдера образуется путем обвала конуса внутрь жерла вулкана или после взрыва конуса вулкана. Ученые подчеркивают, что извержения супервулканов оказывают влияние на климат всей планеты.

Как полагают ученые, извержение земного супервулкана Тоба, который находится на острове Суматра, привело к массовой гибели популяции древних людей около 72 тысяч лет назад. Выбросы серы в атмосферу Земли вызвали кислотные дожди, которые нанесли ущерб флоре Северной Америки.

Ну, а сейчас на нашей планете все хорошо, супервулканов нет, и можно спокойно работать и жить. Ну, а если работы нет, то работа в Мариинске — неплохой вариант

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.