1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Протонным ускорителем воспользовались климатологи

pic_2f42172797b181571b5a17f6e1218b04

Международная группа ученых-климатологов воспользовалась ускорителем заряженных частиц, протонным синхротроном ЦЕРН для изучения влияния космических лучей на аэрозоли стратосфере. Эксперименты, которые должны были пролить свет на роль некоторых органических веществ на формирование облаков, растянулись на несколько лет. В результате было выявлено, что определенные органические вещества играют главную роль в процессе образования облаков.

В исследованиях принимали участие специалисты из более чем двух десятков научных организаций, находящихся в разных странах. Протонный ускоритель был использован учеными для облучения смеси газов, которая находилась под низким давлением. Были смоделированы условия, которые были максимально приближены к условиям в стратосфере. Ученые имели возможность изменять как химический состав газов, так и физические факторы.

В результате было установлено, что появлению мельчайших капель аэрозолей в стратосфере способствует диметиламин. До настоящего времени считалось, что капли серной кислоты формируются под воздействием аммиака. Но оказалось, что эффект от воздействия диметиламина в тысячу раз сильнее, чем от аммиака.

Процесс конденсации кислоты так тщательно изучался потому, что мельчайшие частички серной кислоты, образующиеся в стратосфере, поглощают тепловое излучение, и температура атмосферы снижается. Образование серной кислоты происходит во время реакции, в которую вступают водяные пары и оксид серы. При разложении органических веществ выделяется диметиламин. Оксид серы попадает в атмосферу планеты во время извержений вулканов. Еще одним источником этого соединения являются продукты горения нефти и угля. Выяснение роли диметиламина в процессе возникновения серной кислоты важен для более точного моделирования климатических процессов, происходящих на нашей планете.

Конечно, работу серьезного исследователя сейчас найти непросто, необходимо специальное образование. Но ресурс предлагает вполне интересные вакансии, среди которых можно выбрать подходящую.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.