1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Антарктически станции США на грани закрытия

pic_967fa53278887c8bb6c58e98be9adc77

Бюджетный кризис в США ощущается даже в Антарктиде. Здесь находятся три станции, в том числе и постоянная станция Амундсен-Скотт, расположенная на южном полюсе. Если к средине октября бюджетный кризис не закончится, то станции придется срочно эвакуировать. Придется оставить только минимально возможное число полярников.

Кризис возник в результате того, что Конгресс не одобрил проект бюджета на новый финансовый год. Практически все государственные учреждения были закрыты, в том числе и научно-исследовательские центры. Суммы, которые Национальный научный фонд (NSF) перечислил компании Lockheed Martin, иссякнут к средине октября. В результате прекратится снабжение научно-исследовательских станций, находящихся в Антарктиде. Большую часть персонала эвакуируют, оставив только полярников, которые будут поддерживать жизнеспособность станций, и обслуживать оборудование, которое нельзя вывезти.

Расходы на транспорт, как сообщает Nature News со ссылкой на данные NSF, составляют около 90 процентов всех затрат на содержание станций.

Если бюджет не будет принят в ближайшее время, то летний сезон на полярных станциях будет сорван (на Южном полушарии сейчас весна). В настоящее время на станциях Амудсен-Скотт, Мак-Мердо и Палмер работают гляциологи, астрофизики и климатологи. В распоряжении астрофизиков есть детектор IceCube и телескоп, посредством которого можно вести наблюдения за небесным сводом в микроволновом диапазоне.

Ученые надеются, что до консервации станций дело не дойдет. Ну, а если дойдет, придется возвращаться всем на «большую землю», и посещать магазины, чтобы приобрести одежду для обычного климатического пояса, а не Антарктики или Арктики.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.