1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Фомальгаут оказался тройной звездой

pic_5978df9187b623dd2f13d41d6c506b8e

Группа ученых , в состав которой входят астрономы из США и Нидерландов, определила, что Фомальгаут является тройной звездой, а не двойной, как считалось ранее.

Масса Фомальгаута превышает массу Солнечной системы почти в два раза. Оранжевый карлик TW Южной Рыбы находится на расстоянии 0,9 световых лет от своего партнера. Ученые выяснили, что звезда LP 876-10 удалена от Фомальгаута на расстояние 2,5 световых лет. Все три звезды образуют тройную систему, которая является одной из самых разреженных. Ученые считают, что на расстоянии около 6 световых лет от обладающего большой массой Фомальгаута теоретически может быть сформирована еще одна пара.

Открытие стало возможным в процессе совмещения точного положения звезды на небе и спектроскопии. Ученые определили скорость движения LP 876-10, и смогли доказать, что она вращается вокруг центра масс, являющегося общим для всей системы. Тройная система находится сравнительно близко к Земле, расстояние от нее до нашей планеты составляет всего 25 световых лет. Поэтому для наблюдателя, находящегося на Земле, она вытянута на небесном своде сильнее, чем другие созвездия.

Фомальгаут находится сравнительно близко к Земле и на ночном небе выглядит, как одна из самых ярких звезд. Вокруг него есть протопланетный диск, в которой обращается планета-гигант. Фомальгаут b — одна из первых экзопланет, которую сфотографировали посредством телескопа. Кстати, большая часть информации об этой звезде доступна на английском языке, как и многое из того, что относится к астрономии. Так что Курсы иностранных языков Донецк могут помочь расширить свой кругозор, получив гораздо больше данных, чем доступно на отечественном языке.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.