1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

На Марсе метана меньше, чем предполагалось

pic_faea020040b8041b1a3a84251b7bf603

Химический анализ образцов грунта, проведенный марсоходом «Кьюриосити» показал, что содержание метана в марсианском грунте на порядок меньше, чем считалось ранее. В связи с этим, по мнению ученых, уменьшается шанс обнаружить на Красной планете жизнь. На марсоходе установлен лазерный спектрометр, точность показаний которого намного выше аналогичных приборов, установленных на телескопах.

Согласно измерениям, которые были проведены ранее с помощью телескопа Канада-Франция-Гавайи, в марсианской атмосфере должно содержаться 10±3 частей метана на миллиард. Эти показания подтвердил и спектрометр, установленный на борту Mars Express (10±5 частей на миллиард). Были обнаружены участки , где содержание метана было предельно высоким — до 45 частей на миллиард. Эти участки находились над северной полярной шапкой во время летнего сезона. Всвязи с этим ученые пришли к выводу, что на Марсе есть источник метана, возможно, биогенный.

Данные лазерного спектрометра, установленного на марсоходе, говорят о том, что метана в марсианской атмосфере намного меньше — всего 0,18 частей на миллиард. Результаты новых исследований, по мнению авторов, достоверны, а ошибка вкралась во время более ранних исследований. В результатах, которые были получены ранее, существовали противоречия между орбитальными измерениями и данными наземных телескопов. Они так же отвергают высказанное некоторыми учеными мнением, что марсоход «Кьюриосити» попал в район с аномально низким содержанием метана. Исследования показывают, что марсианская атмосфера активно перемещается и метан, образовавшийся в одном определенном районе должен быстро распространиться по всей планете.

В любом случае, колонистам с Земли придется дышать привезенным с собой, или произведенным на Марсе, воздухом, с высоким содержанием кислорода. Кстати, о Марсе сейчас пишут много дипломных работ, на которые, само собой, тратится достаточно много времени. Ну, а помощь в написании диплома можно найти здесь, если времени на самостоятельную работу не хватает.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.