1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

На Филиппинах появилась скальная стена

pic_5296e287889f2d0e327f8cebe0419e74

На прошлой неделе на Филиппинах произошло землетрясение магнитудой. В результате появилась естественная скальная стена, длина которой составляет несколько километров. Образование возникло непосредственно над эпицентром землетрясения. Поскольку в этом районе плотность населения невелика, то обошлось без жертв и разрушений. Как объясняют геологи, уступ появился в результате смещения одного участка поверхности относительно другого.

Такие сдвиги не редкость во время землетрясений, но обычно они сопровождаются возникновением в земле широких трещин. Скальная стена, возникшая на Филиппинах, не имеет провалов перед уступом. Получилось что-то похожее на ступеньку. Новая деталь рельефа, возникшая в результате филиппинского землетрясения, стала крупнейшей по размеру на территории страны. Глава института Филиппинского института вулканологии и сейсмологии Ренато Солидум отмечает, что обычно во время землетрясений пласты опускаются не вертикально, а съезжают по склону, как оползни.

Сдвиги фрагментов земной коры, которые вызывают землетрясения, возникают в результате накопившегося механического напряжения. От того, куда направлен сдвиг, зависят последствия землетрясения. Так, например, в результате вертикального сдвига цунами возникают гораздо чаще, чем после горизонтального. Землетрясение характеризуются выделившейся энергией и глубиной. Чем глубже произошел сдвиг, тем меньше жертв и разрушений он вызовет на поверхности. Землетрясение, которое произошло на Филиппинах утром 15 октября, привело к гибели 198 человек.

Тектоника — сложная наука, которая требует долгого обучения. И современные шпаргалки, здесь в россии, надежный способ немного облегчить себе процесс обучения, будь то школа, институт или докторантура.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.