1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Запуск телескопа «Гайя» отложен

pic_44f168e1f87769853fa3758a12558aaa

В пресс-релизе, размещенного на сайте Европейского космического агентства (ESA), сообщается, о том, что запуск телескопа «Гайя» (Gaia) отложено на конец 2013 года. Причиной отсрочки запуска телескопа названы неполадки, которые возникли у некоего космического аппарата, который оснащен такими же транспондеры, как на «Гайе». Так как транспондеры обеспечивают получение телеметрии с телескопа, их решили заменить.

Установленные на «Гайе» транспондеры будут демонтированы на космодроме Куру во Французской Гвиане, где в настоящее время находится аппарат. Затем устройство будет отправлено в Европу, где его протестируют и заменив некоторые компоненты, вернут на космодром Куру. Все запланированные работы не смогут завершить до намеченного 20 ноября старта, поэтому запуск решили отложить.

С новой датой старта пока еще точно не определились. В сообщении ESA называется период с 17 декабря 2013 года по 5 января 2014 года в случае, если все пойдет по плану. Телескоп будет выведен в космос российской ракетой «Союз». Кстати, в таких ракетах сейчас проверяется все до элементарного функционального узла, включая даже припой. Ведь и припой должен отвечать нормам космической промышленности — в противном случае управляющая схема выходит из строя, и ракета, в лучшем случае, просто никуда не летит. В худшем — взрывается.

Согласно разработанному плану, телескоп должен достичь точки L2 (второй точки Лагранжа) системы Земля-Солнце. Она находится на расстоянии около 1,5 миллиона километров от Земли. В этой точек телескоп будет защищен от Солнца тенью Земли. Но для дополнительной тепло- и светоизоляции на телескопе установлен раскладной экран.

Главной задачей, которую должен выполнить телескоп, является составление трехмерной карты Млечного Пути. Всвязи с этим телескоп оснастили крупнейшей в мире ПЗС-матрицей, разрешение которой составляет 938 миллионов пикселей. Размеры матрицы составляют 0,5х1 метр.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.