1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Определена плотность экзопланеты Кеплер-78b

pic_56dadcab04d534d51a0e93d6fdaf6747

Международной группе ученых удалось определить массу экзопланеты Кеплер-78b, размеры и плотность которой близки к аналогичным характеристикам Земли. Но Кеплер-78b находится вне зоны обитания, его поверхность нагревается до температуры 3000 градусов.

Размер планеты определили сразу же после ее открытия. Диаметр планеты близок к земному, а один оборот вокруг своей звезды Кеплер-78b совершает за восемь с половиной часов. Ученые, сопоставив расстояние до звезды до Кеплер-78 (она же KIC 8435766) и ее спектральный класс, пришли к выводу, что температура планеты составляет от 2000 до 2800 градусов. Но массу Кеплер-78b установить не удалось.

Ученые из США, Великобритании, Дании, Испании, Италии и Португалии для определения массы планеты применили метод доплеровской спектроскопии. Наблюдая за Кеплер-78 посредством мощных телескопов, расположенных на Земле и спектрометров, астрономам удалось зафиксировать спектр звезды в различные моменты времени.

Расстояние от планеты до звезды уже было известно, спектральный анализ KIC 8435766 указывал на массу звезды. Располагая такими данными, астрономы смогли вычислить массу планеты. Американские ученые проводили наблюдения посредством телескопа «Кек», установленного на Гавайских островах. Астрономы из европейских стран работали в обсерватории, расположенной на Канарских островах. Результаты, полученные двумя отдельными группами, мало отличались друг от друга. Европейские ученые установили, что масса Кеплер-78b составляет 1,86 земной, а их американские коллеги приводят значение 1,69. Следовательно, плотность планеты составляет от четырех до пяти грамм на кубический сантиметр.

Астрономы обеих групп считают, что планета Кеплер-78b состоит из железа и скальных пород, состав которых может отличаться от земного. Так как планета сильно разогрета, то ее поверхность представляет собой расплавленную лаву. О наличии органической жизни на такой планете говорить не приходится.

Кстати, ученые ведь тоже не все время сидят в своих лабораториях. У них есть дома, и обшивка балконов в киеве — востребованная услуга, которая пригодится как обычному человеку, так и научному деятелю.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.