1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Создан контейнер для транспортировки марсианского грунта

pic_cc0a6fa71900dddcc8ca12abfcfad977

Инженеры Европейского космического агентства ESA создали специальный контейнер, в котором должны быть доставлены на Землю образцы грунта с Марса. В настоящее время проходят испытания устройства. Контейнер представляет собой сферу, диаметр которой составляет 23 сантиметра, вес — около 5 килограммов. В этом контейнера марсианские породы должны выдержать взлет, перелет, прохождение через плотные слои атмосферы Земли и приземление.

С Марса контейнер стартует на ракете, которая находится в посадочном модуле. Согласно разработанному плану, капсула проведет на орбите Красной планеты несколько суток, а затем ее подберет спутник, который будет вести наблюдение за Марсом из космоса. Возвращаемый блок отсоединится от спутника и направится к Земле, а затем совершит мягкую посадку. Для того, чтобы пробы марсианского грунта достигли Земли, необходима слаженная работа нескольких автоматических аппаратов.

Разработчики программы выдвинул инженерам ESA одно условие — даже если парашют посадочного модуля откажет, капсула не должна разгерметизироваться. В ходе экспериментов инженеры доказали, что смогут выполнить это требование. Такие предосторожности вызваны тем, что в 2004 году аппарат NASA Genesis с частицами космического ветра, упал в штате Юта и разбился.

В случае успеха, образцы грунта с Марса станут поистине драгоценными. Ведь для того, чтобы доставить с Марса несколько сот граммов песка, будет потрачено несколько миллиардов евро. Точный бюджет миссии пока не определен. Точно известно только то, что полет состоится не раньше 2020 года. Возможно, в этом веке на Марсе будут уже и города, и гостиницы. Например, бетта гостиница есть и на Земле, и может быть, вскоре появится на Марсе. А что, очень удобно, не находите?

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.