1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

В Индии найден уникальный артефакт

pic_c130c1f4ba30a609b0b0e1331a02c29c

В Индии найдена медная фигурка, на которой имеется надпись иероглифическим индским письмом и параллельно слоговым письмом брахми. Находка была сделана в северном штате Харьян, в городе Гуджар. Археологи по достоинству оценили невзрачную на первый взгляд фигурку. Параллельные тексты, как считают археологи, помогут расшифровать письмена древнейшей цивилизации, обитавшей в долине Инда. До настоящего времени эту письменность расшифровать не удалось.

Артефакт изображает человека с головой кабана. На его груди есть рельефное изображение единорога. Чуть выше единорога сделана надпись на древнейшей из известных слоговой письменности брахми и харрапскими знаками (иероглифы цивилизации Инда).

Высота медной фигурки составляет около 30 сантиметров, вес — почти два килограмма. Артефакт нашел местный житель Хери Гуджар (Kheri Gujar). Она оказалась замурованной в фундаменте его дома. Как именно была сделана находка, не уточняется. Статуэтку планируют представить на брюссельской выставке, куратором которой является Наман Ахуйя (Naman Ahuja). По мнению ученого, статуэтка была изготовлена в 2000-1000 годах до нашей эры.

Письменность цивилизации, обитавшей в долине Инда с 2500 по 1900 годы до нашей эры, представлена в основном надписями в виде печатей. Слоговая письменность брахми появилась на полторы тысячи лет позже харрапских знаков. Поэтому фигурка, имеющая текст, написанный параллельными надписями, поможет расшифровать древнейшую письменность цивилизации Инда.

Вероятно, теперь будет проведена регистрация обособленного подразделения для археологического музея Дели. Ведь изучать придется многое, а подразделений, способных проводить исследования, рядом нет.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.